护肤成分控养成,从入门到精通

早C晚A的美白抗老新风尚,风险绝不可以忽视!

最近我有点不安,这份不安来自于一个护肤圈新风尚——早C晚A。真魅博客和公众号truebuty的读者,应该都听说过吧?简单说,就是早上用VC产品,晚上用A醇类产品的护肤组合拳。

but,这个组合真的有用吗?真的合理吗?

越是熟悉的事物,人们就越是依赖于惯性所带来的既定利益,然而,每一次的习以为常,其背后都可能存在着“灰犀牛事件”。利益也伴随着风险。

来自于维A的风险

最大的风险,来自于晚A。具体是什么?这次我会详细说A醇的一些问题,包括误区与注意事项。

01:不是脱皮越多,效果越好

我认识几个特别喜欢用A醇的朋友,都有这样的想法:使用A醇一定要脱皮,脱皮越多代表效果越好。然而这种想法是大错特错的,也很危险!

大家都知道,A醇的抗老功效很不错,但刺激性也是实打实的。

简单来说,其作用机理中有加速细胞生长分化的功能。当基底层细胞加快分裂,并不断(由里)向表皮角质层(外层)分化产生新的表皮细胞时,废旧的角质层脱落,新的角质层细胞会更快顶上来。

不要觉得更新速度越快,皮肤就越好。一旦更新过快,可能皮肤屏障都没来得及形成时,外界的一些刺激物,就会趁着皮肤屏障还在大搞建设,轻轻松松地溜了进来,引起红肿刺痛。(这也是有些人使用A醇产品后,使用其它护肤品也会感觉到刺痛的原因。)

02:浓度越高,脱皮越容易出现

而且,A醇浓度越高,更新的速度越快,皮肤就更容易出现问题。这就是高浓度A醇产品使用时的风险。一定要特别注意。

不久前,我在微博 @真魅博客上,转发了网友@BritQyu的一则消息。他用了一年的修丽可A醇,加上一直以来的熬夜,最近彻底地烂脸了,脱皮不止。

他本以为0.5%的可以用了,那么1%的修丽可A醇精华,也能慢慢建立耐受,实际上还是没办法。

怎么定义高浓度A醇?

讲到这里,我知道有人就会问,到底多高的浓度才叫做高浓度A醇?

实际上,我认为对于A醇来说,高浓度点应该设定为0.3%。大于0.3%的最终含量,都可以称之为高浓度。

为什么是0.3%? 我们要考虑两个问题,一个是法规,另一个是人种问题。

01:法规问题

按照欧洲法规,A醇用于脸上的最高限量就是0.3%。超过这个浓度,会被认为风险大增,不适合在护肤品中长期使用。

独树一帜的就是美系产品了,0.5%,1.0%的各种高浓度A醇产品层出不穷。这里最主要原因还是法规,美国化妆品法规跟欧洲不同,对浓度限制相对宽松。其次,美国人对于A醇的研发、普及早很多年,皮肤科医生也都熟练使用VA类药物,所以对使用时出现的风险等了解得比较深入并知道如何解决。

既然皮实的欧洲都将0.3%作为限量标准,东方人的皮肤相对更灵感,我们有理由也要一个安全的标准,就是不超过0.3%。不过,国内法规在这方面还没有跟进。

02人种问题

是不是0.3%以下的A醇,对于我们中国人就已够好够安全呢?如果这么想,也是不对的。

我举个日本的例子。

日本产品中,稍高浓度、稍有点名气的A醇产品几乎没有。是日本人不会用 A醇吗?也不是。资生堂等日本美妆巨头,早在20多年前就把A醇研究得很深入了,之所以没有流行的A醇产品,还是市场接受度问题,换句话说,日本人不习惯使用A醇,这可能是东北亚人群的皮肤类型决定的。

为什么一定要强调人种?因为按人种的不同,有着不同的皮肤类型,有一种分型方法叫Fitzpatrick 分型,就是根据黑色素多少来划分的。

如上图所示,东北亚黄种人区的皮肤类型是3型至5型,而欧美白种人是1,2型人群。

除此之外,不同人群之间还有一些不同。东北亚地区的人群,皮肤特别灵感(注意,不是用的敏感这个词)。很多欧美用得好好的配方,拿到了中日韩消费人群中测试,还是会出现各种皮肤不适的问题。

相应的,A醇产品在白种人身上取得了很好的效果而且刺激性能接受,但是是否所有黄种人受得了这样的刺激呢?虽然很多人,包括我自己,都从中受益,皮肤得到了改善。

同一护肤品成分,在不同族群皮肤上有不同反馈。如果是做过全球不同地区产品开发配的,或者有丰富的将国外配方本地化经验的配方师们,或多或少会有一些经验。

因此,虽然我们真魅博客一直在讲A醇的功效,但在这里还是要提醒一下:由于人种差异,相对于白种人,我们黄种人可能普遍会觉得浓度过高,刺激性大而并不是适合每一个人,所以,并不是每个人都适合A醇!

不要以用A醇后脱皮多为荣!

晚A产品使用的建议

当然,并不是说这个黄金抗老成分不值得一试。以下就是我们根据A醇特点,总结出的一些用法:

  • 从低浓度的产品开始,比如露得清A醇晚霜,可作为入门产品,如果这款产品你用起来都有问题,即使搭配了保湿产品,干燥现象也无法得到解决。那么,对不起,你真的是与A醇产品无缘了。
  • 如果跨过了第一阶段,想进阶的话,可以选用像雅顿胶囊,内含A醇和一贯的神经酰胺。此外还有理肤泉REDERMIC R视黄醇精华,或是店内的肌肤哲理的A醇,都是可以用的进阶型A 醇产品。
  • 其它更高浓度A醇产品(超过0.3%的)。一般不建议用,但如果你真的仔细评估过自己的情况,也知道如何使用,那可以试一试,只是要特别注意。这一块,我后面再写写如何使用高浓度产品。

好吧,本来要写早C晚A的,结果先写了那么多维A的风险,下面再提一下早C晚A。由于单独的成分我们之前都写过了,所以只对这个护肤方法做一些问答。

护肤问答

Q: 早C晚A,为什么会是晚上用A?

A: 因为VA会加速表皮皮肤细胞的更新,会让角质层屏障功能暂时减弱。而且A醇是光敏性物质,在阳光下容易造成皮肤敏感。所以A醇多加在晚霜类产品中。另一方面,晚上是睡觉时间,皮肤在夜间的修复与更新,比白天要快多了。

当然,如果一定要白天使用A醇,也不是不可以,只是说利用效率会更低一点,而且需要做好防晒工作。

Q: 早C晚安,为什么是早上或白天用C?

A: 我记得前几年大家都还在担心使用VC是不是要关灯,但现在风向已完全变了。变成了白天要使用VC。我在很早之前的文章中,提到了VC产品适合与防晒产品一起使用,增强对肌肤的保护使用。防晒伴侣:修丽可维生素CE复合修护精华液 ,说明了抗氧化成分VC+VE对防晒产品的作用。

大家知道,VC是一种很好的抗氧化成分,紫外线照射在皮肤上容易产生自由基,而VC正好可以猝灭自由基,起到保护(Protect)作用,相当于它抢在你的皮肤前头被氧化,牺牲了自己。

再配合VE一起使用的话,效果更是加成。如果这时还有阿魏酸的存在,效果就更明显了。

所以,白天使用VC,并没有什么问题也是个很好的选择。VC也不会导致你的光敏感问题。但同样的,使用期间,也要做好防晒工作。

Q: VC可以和VA一起使用吗?

A: VC和VA不建议一起使用。

注意这里的VC,瑞可哥我讲的是原型VC。也就是抗坏血酸,不是VC的任何衍生物。这类原型VC产品需要在低的pH值条件下,皮肤才好吸收,而想让A醇发挥好的功效,则不是这种最适pH环境。因此不建议在使用原型VC的同时,也将A醇产品一起使用。

当然,如果是VC的衍生物,或是A酯,则可以视情况一起使用。

不过,需要注意的是,VC可以作为A醇的稳定剂,在配方中同时存在。A醇也是个容易氧化的成分,VC则更活泼更容易氧化,两个成分在一起的时候,先牺牲的是VC。因此,少量VC可以用于稳定A醇产品,当然这个时候,你可不要认为是VC产品起护肤作用,它此时就相当于VA的….马前卒。比如肌肤哲理的A醇精华就添加了VC做为稳定剂。

Q: 我需要每天进行早C晚A的护肤routine吗?

A:虽说早C晚A这种护肤理念也没啥错误,长期用也会有好的效果。但要注意的是,A醇以及VC都是刺激性比较大的产品,要根据你自己的耐受情况来用,完全没有必要每天都用它们。

从两个成分的结构来看,A醇更容易透皮吸收,也更容易在皮肤里残留。而VC则相对难吸收,且更容易洗去或失去效果。因此,可以适当减少A醇的使用频率,维持VC的使用次数。这些都可以根据自己的实际情况进行调整。

小结

早C晚A没有问题。只是记得一定要谨慎行事。

A醇虽然有效果,但也不一定是你的菜。如果实在不行,还有大把的抗老成分可以选。没有必要单恋一个成分。

也没有必要每天都使用VC+VA。毕竟每个人的皮肤都不一样。

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评论 4

  1. #-99

    请问A醇怎么建立耐受呢?或者刚刚开始用A醇,需要搭配什么使用呢?

    匿名4年前 (2019-12-27)回复
  2. #-98

    用A酸都没脱皮怎么办

    匿名4年前 (2019-12-29)回复
  3. #-97

    铁皮用A酸都没脱皮怎么办

    匿名4年前 (2019-12-29)回复
    • 在防晒的前提下,保守着接着用

      瑞可4年前 (2020-01-06)回复