护肤成分控养成,从入门到精通

年末考卷:返乡青年VS长辈「护肤谣言与谜思」

自从各位长辈都用起了微信,我的票圈就经常是这个画风…

和老同学一起吃了个饭,才发现我不是一个人。

席间大家都在感慨,父母的微信咋跟我们的就好像两个平行世界,家庭群里热烈讨论的养生知识和各种“不转不是中国人”都是从哪来的呢…

 平时分享也就罢了,过年回家后,各种亲身实践怼到脸前,对观众的要求从夸夸鼓掌到鼎力配合不一而足——距离产生的美消失了,只剩下赤裸裸的安利与反安利。如何在不影响家庭关系的情况下保持初心,可真是个举世难题。 

明天就是除夕了,值此返乡之际,为了家庭稳定,和谐过年,也为了家庭成员的健康美丽着想,我们为各位多年不考试的翠花和铁柱打造了一套专鼠于你的试卷,火车上飞机上做做看吧~

单项选择题(下列各题的三个选项中,有一个最符合题意,请选出。每题10分,共12题)  

01

在外漂泊了一年的你风尘仆仆踏入家中,迎接你的,不是父母的嘘寒问暖,而是妈妈惊讶的感叹:“艾玛瞅瞅你这脸!咋都爆皮儿了!来,做个黄瓜面膜补补水!”

此时的你应该(  )

A. 对,是该补水啦,妈再给我整个拉皮

B. 接过黄瓜片,咔嚓咔嚓吃掉

C. 妈,等我抹点保湿

答案: C

黄瓜片冬瓜片芦荟汁甚至芥末这类厨房面膜材料都只有即时浸润角质层的功效,并非真正保湿,和往脸上拍自来水没区别,有些人可能还对其中某些成分过敏。

02

你决定反击一下,拉无辜的老爸躺枪“看我爸脸也起皮了,您怎么不说说他?”妈妈冷笑一声,“男的瞎抹什么?再说了,很多护肤品里都有雌激素,对男的不好”。

你觉得(  )

A.也是,激素太可怕了

B.男的抹东西确实怪怪的,一想就起鸡皮疙瘩

C.哪有那么吓人,得让老爸也护理下皮肤




答案: C

首先,护肤和追求美丽都不是女性的专利,其次,护肤品里添加糖皮质激素是违法的,更别说雌激素了,所谓男用护肤品更多的是从包装上或者适合油性肌肤上做文章。不然,当年全民用大宝的广告岂不是毫无道理~

03

在家的第一晚,你妈就要求你十点上床并没收手机:“快睡觉!熬夜老的快!”

听到这个说法,你(  )

A.乖乖听话,躺到床上

B.对妈妈说,你见过凌晨四点的北京/上海/驻马店嘛?

C.等爸妈都睡了,偷偷打开手机吃鸡,熬夜跟脸有什么关系




答案: A

这个说法还真没大毛病。2017年的诺贝尔生理学或医学奖颁给了发现“昼夜节律机制”的科学家,虽然熬夜与皮肤并没有直接关系,但是产生的炎症反应对身体有损,也同样会影响到身体的最大器官——皮肤。而且熬夜大概率会吃夜宵或者玩手机打麻将,总之不会是什么健康熬夜~

04

休息一晚上,早晨你妈就把你从被窝里拎出来,走走走,今天去外婆家!你一抬头,这大太阳,掏出防晒开始抹,妈妈说:“天天坐办公室也晒不到太阳,再抹防晒会骨质疏松的!阳光怕啥!”

你说(  )

A.骨质疏松早着呢!不慌不慌!

B.您这说法很有道理啊,我竟无言以对

C.我怕老啊,妈,来,你也抹点,咱俩一起年轻




答案: C

这其实是个逻辑很好的误区。适度紫外线能够帮助人体合成VD,VD可以促进钙的吸收改善骨质疏松→防晒可以挡住紫外线→防晒会导致缺乏VD→涂防晒会导致骨质疏松。不是我说,防晒要是能这么管用,那就不会有人晒黑了好咩……妈妈也太看得起防晒了。VD仅需要小剂量的紫外线照射就够了,迄今为止的大多数研究表明,防晒剂的使用和维生素D缺乏之间没有关联。许多研究甚至报道使用了防晒剂后可能会增加个体的日光照射机会。

05

开饭啦!饭桌上鸡鸭鱼肉应有尽有,三舅妈指着一道十分诱人的红焖猪蹄推荐你多吃点,“我去年每周吃三个猪蹄,补充胶原蛋白,看我这脸色是不是好多了!”

你的反应是(   )

A.舅妈你这啥家庭啊,一年吃那么多猪蹄,家里有矿啊?

B.舅妈你是不是体重也增加不少啊?

C.舅妈你这脸色是天生丽质,跟猪蹄关系不大



答案: C

猪蹄里确实是有胶原蛋白,但是吃到肚子里就会被分解,并不直接定向吃到脸上。胶原蛋白内服对皮肤的作用还在研究中,不断有新结论产生,但是这么吃猪蹄,大概率还是会胖的,因为还有很多脂肪……

06

你妈听见三舅妈说的话,觉得很有道理,跟你说回家就煲银耳桃胶皂角米,一样补充胶原蛋白,

你觉得这个想法(  )

A.没毛病,还便宜,我妈就是厉害

B.大过年的喝什么银耳羹,我要吃肉

C.不是有胶就是胶原蛋白的吧?补补水还凑合



答案: C

胶原蛋白只在动物里存在,我们之前写过,后台很多读者留言说一直都以为植物里也有,植物里的胶状物大都是多糖,可以帮助肠道吸收水分,对身体没有坏处,但是绝不能用来代餐,也不能用来补充蛋白质。

07

饭后长辈们喝茶,小辈们聚在一起闲聊。好久不见的表姐说她最近学习了护肤品成分辨别,要给你推荐一个洁面,哎哎她怎么拿着打火机和勺子出来了?“二花啊,你看这个洁面,越烤越像牛奶,一点都不溅油,这个特别安全的。”

你此时的内心( )

A.我不叫二花,请叫我Vivian

B.姐你都开始做实验了啊,这么专业呢?还有啥一起教教我吧

C.化妆品要是这么容易就能看出来好坏,那还要配方师干啥?



答案: C

在网上搜了一下为什么烧就可以鉴别洗面奶好坏,发现口径都不一样,有人说溅油说明是有矿物油,有人说黑色是说明有矿物油,那如果是白色溅油怎么办?迷茫……加热会破坏洗面奶的乳化体系,破坏的结果就是变白或者变黑,颜色根本说明不了问题,而且植物油也是长碳链,燃烧了也会变黑啊……这类谣言还有很多,从古早的“爽肤水有泡沫就是有酒精”到现在五花八门。一言以蔽之——别信。

08

表姐看说服不了你,就问你在用什么护肤。正好,你今年过年回家,给姐妹们一人带了一盒抗氧化面霜。表姐拿到之后,惊讶地说,你这个年纪就用抗老的了?我还没用呢!不到25别用抗老的东西啊!营养太多了,到35岁你该没得用了!

你听了之后表示(  )

A.你看我这鱼尾纹,天天上班强颜欢笑,容易么

B.到35再说吧,也许到时候科技发展了呢,及时行乐,今朝有酒今朝醉

C.人和人不一样啊,有人15岁就跟别人30似的,有人45岁还跟别人30似的



答案: C

连生理发育不同人都有少许的年龄差异呢,何况护肤。是否抗老,只看你的皮肤状态,干皮肤的人,用抗老产品就比油皮早很多。感觉不合适就晚点用,不用担心到什么年龄没有合适的产品。早点解决小问题和过几年解决大问题比,哪个更容易,很好算账。

09

晚上回家,妈妈进厨房冲了一碗糊糊,你问妈妈这是什么,妈妈说,我这不是有白头发么,染发致癌,我也不想染。让药房的打了黑芝麻何首乌啥的五黑粉,隔壁王姨说她喝了半年,头发都黑了。

你看了看那碗糊糊(   )

A.妈妈都是我让您操心了,您头发都白了

B.有这等好物,俺也要,贵不贵?

C.这怎么听着不太靠谱呢,您先别喝


答案: C

首先染发致癌这个事儿比较复杂,暂且不说。头发都是无活性的角蛋白,含有对苯二胺的染发剂很容易导致过敏倒是没错。其次头发白了吃什么喝什么能黑,也没有定论。最后,服用何首乌可能会导致药物性肝损伤,还是小心为妙。

10

在家呆了三天,大吃大喝,你脸上冒了个痘,你妈拿着手机对着你的痘痘念念有词,你探头一看,屏幕上是篇题为《从痘痘位置看内脏疾病》的文章。

你愣了一下,(   )

A.妈快帮我看看我哪有毛病了,我还年轻

B.我高中那个满脸红豆冰的男同桌不是还活的挺好吗?

C.不用担心,其实没有联系的,我这就是乱吃点心惹的祸


答案: C

痘痘是皮脂腺分泌皮脂过多堵塞毛孔产生的,发病部位取决于该部位毛囊皮脂腺的情况,跟内脏健康并没有什么一一对应关系,不必百度看病,杞人忧天。

11

痘痘有点红肿,妈妈说,过几天等熟了我给你挤出来,现在还不到时候。

你毅然决然地表示(   )

A.不用您,我自己来!

B.手可得洗干净啊!

C.别动,我带了百多邦!


答案: C

挤痘痘的最好时机是——没有时机!不管手有没有消毒,都不建议挤痘,挤痘痘很容易导致毛囊感染扩大,甚至产生瘢痕,面部“危险三角区”的痘痘更可能会引起多发性脓肿危及生命。医院果酸换肤时,在专业人士操作下的针清除外。

12

“差点忘了!”妈妈去屋里拿出了一罐祛痘膏非要往你脸上涂,你左躲右闪,终于看清了罐子——非常简陋。妈妈说,这是门口那家小美容院黄金VIP充值一万块送的自制护肤品,特别好用。

你看着这罐护肤品,脱口而出(    )

A.一万块就送这么点东西?!

B.美容院可真挣钱,我也要开一个

C.以后别在小美容院买三无啊


答案:C

虽然可能被老妈打,但是我们十分特别不建议购买三无自制护肤品,生产条件不确定,成分不确定,如果还特别好用,那就更要担心有没有违法添加了!详情可以看这篇文章:护肤品中加了汞,这回不是谣言了! 

怎么样?也不知道你们这一届,是不是我带过最好的一届。哪道题还没讲明白?过完年来我办公室一趟,我给你好好讲讲! 回家团聚,是中国人骨子里的渴望,父母又老了一岁,鬓发可曾染霜,如今,也轮到我们关心他们了。

马上“在看-转发-分享”三连,让父母亲朋新的一年更美丽健康。
如有三舅妈二表姐将你移出群聊,纯属巧合

好啦,成功站完猪年最后一班岗,新一轮的十二生肖就要开始守护中华大地啦,真魅全体成员祝各位读者鼠年大吉大利——金鼠送福,“鼠”你最靓!

立即搜索并关注我们的微信公众号: truebuty ,
即可免费获得价值868元的护肤电子书!并进入微店【真魅严选】获取价值5元的全品类优惠券,甚至高达50元的代金券,抢购正品折扣各类大牌与小众护肤品!

合作与咨询,欢迎加QQ:912708638,微信:turebuty_ruike

原创文章,转载请注明:
转载自真魅博客, 原文地址: https://www.truebuty.com/test.html

点击下面按钮进行分享↓↓:

赞(3)

评论 抢沙发

Scroll Up