护肤品理智选购指南

无惧酒精

不知从何时开始,国内消费者对酒精这个成分都在避免。甚至到了消费者看到酒精就喊打的地步。化妆品品牌商是根据消费者的爱好来的,于是即使添加了酒精成分在里面也不敢宣称,而很多植物提取液中所不可避免的包含的酒精造成整个产品的酒精的气味,品牌商也在极力掩盖着说这就是植物提取液本来的气味。就像酒精是个见不得光的成分一样。然而酒精对皮肤真有那么大的伤害吗?回答是No!

酒精是作为国家化妆品卫生规范中所

允许的添加成分,并且在世界上任何一个国家都是被允许的化妆品成分,没有一个国家例外。而一些防腐剂IPBC,防晒剂等等这些成分在一些国家和地区是被禁止的。像VA酸之类是直接被禁止添加到化妆品中,只可以供皮肤科医生。而重金属类在哪里都是被禁止添加使用的。法规是根据大量安全所得出来的可以认为是可靠的根据。从这个角度来说,酒精远没有一些防腐剂危害大,更不用说铅汞等重金属的危害性大了。

其次,酒精并不会对人体产生多大的危害。酒精这种成分极易挥发,在皮肤上停留的时间并不大,会在数分钟内挥发掉。挥发的同时会带走热量,使我们的皮肤温度降低,因此酒精有一定的清凉感。对于酒精的危害,我们知道75%的酒精具有杀菌的性能,是因为这个浓度的酒精对细胞膜能产生塑性,也就是将蛋白质变性,破坏细菌的生命力。而此时如果在皮肤上操作酒精杀菌消毒的过程,不可避免的也会使皮肤角质层的细胞膜的蛋白质变性,但问题不大,角质层细胞本来就是在不停的更新,约28天就会更新一次。酒精正好可以加速这个更新的过程,因此,酒精的对皮肤的另一个作用就是去角质了。

有人问如果酒精透过角质层进入真皮层呢?不会的。酒精这种水溶性成分,要想透过角质层进入皮肤的真皮层是没门的事,皮肤角质层的作用就是防止外界水溶性成分进入皮肤内部,酒精这种成分也许能塑化几层角质层的细胞,对最外层角质细胞的脂质有也些溶出的作用(这也是酒精对皮肤产生副面作用的原因),但若想进一步渗透,将是非常困难的事。更何况皮肤上的酒精还在不停挥发,可想而知几分钟内酒精能渗透多深?

还有,化妆品中的酒精添加量很低,绝大部分情况下浓度不会超过15%,一般都在5%及以下,这个浓度差不多是葡萄酒的酒精浓度,而葡萄酒可算得上个抗衰老的美容饮品。你说喝下去问题都没有,还怕酒精会到皮肤里去?

酒精远没有那么恐怖,对皮肤也没有传说中的那么大伤害。有人担心会导致过敏,这倒是有这个可能,因为过敏性肌肤的过敏原还真是多种多样。酒精可能是其中的一个致敏原。但致敏的成分多的是,油脂乳化剂香精防腐剂致敏的可能性多的是。

因此,如果你不是过敏性肌肤,大可不必纠结酒精对皮肤的伤害,不用担心酒精会使你的皮肤变得敏感,放心大胆使用你喜欢的产品。而如果你是过敏性肌肤或很干燥的肌肤,我想你担心的远不是酒精那么简单的一个成分。当然,在没有确定酒精对你没有任何影响之前,真魅博客的建议是还是要注意一下酒精这个成分,毕竟酒精在皮肤上的快速蒸发带去的水分和热量会对很干燥的皮肤和敏感肌肤产生不适感。

此外,对于水剂中的酒精与霜剂中的酒精也需分别对待,化妆水,收敛水的酒精成渗透速度快,可能会对皮肤造成刺激性。而霜剂中的酒精,刺激性则要远小得多。

立即关注微信公众号 truebuty ,
即可免费获得价值468元的护肤与化妆品分析分析电子书!

合作与咨询,欢迎加QQ:912708638,微信:truebuty_ruike

原创文章,转载请注明:
转载自真魅博客, 原文地址: http://www.truebuty.com/alcohol.html

评论 4

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    像现在欧洲很多有机的牌子都有添加酒精防腐 看成分表大都靠前 是否表示浓度高呢 还有就是我自己也有用过一款这样的沐浴啫喱 表活也是氨基酸和烷基糖苷的复配 但是感觉不太温和

    bobo6年前 (2012-01-29)回复
    • 不同国家法规不一样,有的可以完全可以按照添加量的顺序写。有的可以随意排,而国内化妆品全成分标识是一部分(>1%)的成分按照顺序写。温和性要从各个方面去着手,烷基糖苷虽然称得上温和,但同时脱脂能力也强

      truebuty6年前 (2012-01-30)回复
  2. #2

    请问那些国家的成分是可以随意排的呢?

    匿名6年前 (2012-05-29)回复
  3. #3

    说日本的化妆品在国内是不按成分表添加量来加写的。但如果是在国内销售的产品,你只要知道中文的全成分表添加量大于1的成分是按顺序来排的,而小于1的量是可以随意排的

    化妆品说6年前 (2012-05-29)回复
Scroll Up