护肤成分控养成,从入门到精通

醇不就是酒精么?怎么还有葡萄酒精,丙二醇,丁二醇,异丙醇,鲸蜡醇,变性酒精。。。。

80年代,护肤品中的醇类(酒精,又叫乙醇,也是一种醇)和如今的parabens(防腐剂)有着相似的处境:饱受争议,配方师和皮肤科医生使用,但广大消费者们却谈之变色。

姑娘们!醇类要回来了!并且我不是唯一宣传醇类回归的人!

DERMADoctor》的作者皮肤科医生Audrey KuninM.D博士说过:如果要我选一个最被误解的成分,那绝对是醇类。

无数次我听到这样的观点我不能用这个产品!其中的酒精太刺激了,会让我的皮肤干燥!这是真的么?估计不是吧。

一些醇类的确会干燥皮肤。但在一个设计合理的护肤品中,醇类有利于加速核心的功效成分渗入皮肤。此外,一些别的醇类也会起到增滑剂、润滑剂或水合剂的作用。

在这,我会谈到四种主要的醇类,以及他们如何影响皮肤护理,最终如何影响你的皮肤。

变性乙醇,异丙醇和乙醇是厚重保湿成分的良好溶剂

对于难溶于水的成分,分子量较小的醇类,如变性酒精,异丙醇和乙醇,是他们最佳的溶剂。这些小分子醇的使用还会让同样的配方肤感更好。当保湿品中含有较多的厚重水合成分,比如透明质酸,乳木果油,羊毛脂,甘油,尿素或椰子油,要将这些油腻腻的成分变成一个用户友好产品是近乎不可能的。但当我们加入适当的醇类可以达到稀释溶液,而且通常不会让皮肤上的保湿品变干。虽然配方师深知变性酒精是一个非常好的良溶剂,但消费者们往往闻丧胆。


如果将100%的变性酒精用在皮肤上时,它的确会使皮肤变干。但护肤品往往只含一定量用于稀释溶液的变性酒精,并不足以拔干皮肤。

还有谣言说小分子醇类会导致皮肤细胞死亡。这是来自于一项关于细胞凋亡的研究:皮肤细胞被放入含有酒精的培养皿中,最终细胞死亡。听起来好像很恐怖。但是!如果用水替换酒精,实验结果将会是一样的!!大家都知道水并不会对皮肤有毒,所以到底发生了什么?

这是因为皮肤在一定的环境下才能生存:水,养分,微量营养素以及特定的pH,这种特殊的混合物被科学家们成为细胞培养基。但并不意味着水或酒精对皮肤有害。

喝葡萄酒对心血管有利,但对皮肤并没有显著作用

首先,什么是葡萄酒精?有机葡萄酒精是指来源于自然生长葡萄的酒精。

为了获得有机认证,所有的生产过程,包括发酵,提纯,包装和运输,必须在严格的有机指导下执行。

除了有机认证,如果一个葡萄酒精标记为可持续,这意味着它必须按照可持续发展的要求生产。

可持续发展的部分要素有:经认证的有机农业方式,小规模生产设施,分散或本地化经济,封闭的生产设施,使用可替代能源等。(OrganicAlcohol).

围绕有机葡萄酒精的讨论来自于一系列有关红酒消费的研究。一项研究发现,常饮用红酒和琴酒的男性体内含有较高白细胞介素-10含量,从而降低了体内炎症。酒精被认为是这一结果的原因。

这项研究还发现无论有没有酒精,红酒的摄入都会降低其他化学物质含量,从而促使动脉壁形成斑块,表明了红酒或葡萄中的多酚(一种健康的抗氧化物)可能是潜在原因。这些结论似乎可以用到皮肤护理上。给予一些醇类作为良溶剂,增滑剂,润肤剂和保湿剂这些功能的化学性质与其是否来自与葡萄并没有关系。

此外,娇贵的多酚极有可能在发酵或提纯过程中被破坏,因此使用葡萄酒精并不能额外给予护肤品多酚的抗氧化能力。

因此并不建议大家特地购买含有“grape alcohol(葡萄酒精)的产品。不过在葡萄籽提取物或葡萄籽油中往往含有完好的多酚,因此我会购买含有这些成分的产品。

丁二醇和丙二醇可以提高皮肤对成分的吸收,并改善使用感


丁二醇和丙二醇是众所周知的渗透增强剂 (International Journal of Pharmaceutics, 1999),还可以改善成分的肤感,起到增滑剂的作用。

我很喜欢二醇。与变性酒精等的轻醇(小分子醇)类似,二醇可以稀释溶液,而且多出来的一个羟基使其更为亲水,因此具有比轻醇(小分子醇)更好的水合作用。

约十年前,人们意识到根据物质安全数据表(MSDS),二醇可以损伤肝脏和肾脏,并刺激皮肤,自此以后,互联网上开始有关于二醇的传言。考虑到仅在美国有超过4000种美妆产品中含有丙二醇,可以说这是一个大新闻。然而,MSDS考虑的是100%的纯物质。

通常在护肤品中二醇含量很低,因此并没有必要担心。根据美国卫生和公共服务部的有关规定,丙二醇被归类为GRAS(公认安全),并宣称:研究未显示这些化学品[护肤品中的丙二醇或其他二醇]为致癌物质。但有一个小问题:丙二醇或丁二醇与刺激性成分一起使用时,可能使皮肤对这些产品更为敏感。这主要是作为渗透增强剂的二醇会加速其他产品渗入皮肤。比如,如果你对果酸敏感,那么最好不要同时使用果酸精华和含有二醇的保湿品。所以当一个合理设计并已通过测试和认证的产品中含有潜在刺激性成分和一到两种二醇时,我并不那么担心。

鲸蜡醇,鲸蜡硬脂醇,鲸蜡硬脂醇,鲸蜡醇40C12-15醇,硬脂醇和羊毛脂醇:所有来自椰子的脂肪酸全都保湿!


7种不会干燥或刺激皮肤的重醇:鲸蜡醇,鲸蜡硬脂醇,鲸蜡硬脂醇,鲸蜡醇40C12-15醇,硬脂醇和羊毛脂醇。

相反,这些成分常常是用做乳化剂,增稠剂和稳定剂,并使产品具有丝滑的肤感。

此外,羊毛脂醇和硬脂醇也起到了保湿因子的作用,所以它们不但不会使皮肤干燥,还能保湿。

结论

如果你相信醇对皮肤有害,那你已经落后至少三十年了!

这里是四类对皮肤有利的醇:

  • 最常见的小分子醇,包括乙醇(ethanol ethyl alcohol,甲醇,苯甲醇,异丙醇和变性酒精 (denatured alcohol SD alcohol,已处理过不能被皮肤吸收)。这些醇经常被用于稀释一个含有厚重、油腻、水合成分的溶液。

  • 葡萄酒精或其他有机醇与小分子醇类似。基于现有数据,我不相信他们有小分子醇没有的优势。

  • 二醇类比如丙二醇,丁二醇在护肤品中起到了渗透增强剂或增滑剂的作用,用于提高成分吸收和改善肤感。

  • 其它醇类:也就是:鲸蜡醇,鲸蜡硬脂醇,鲸蜡硬脂醇,鲸蜡醇40C12-15醇,硬脂醇和羊毛脂醇
    等等。这些醇经常用于乳化剂,增稠剂和稳定剂,并给予护肤品丝滑的肤感。

对于绝大多数醇,都不建议在皮肤上使用100%的浓度,但护肤品中的浓度(0.1-10%)通常是有利无害的。

在这个浓度下,醇类起到了很多很好的作用,比如渗透增强剂,增滑剂,润滑剂和水合剂。请忘了醇类有害的谣言吧!

编译:DJRABBIT 原文:http://t.cn/RQavGvQ



立即搜索并关注微信公众号: truebuty ,
即可免费获得价值468元的护肤电子书!并进入微店【真魅严选】获取价值5元的全品类优惠券,选购精选各类大牌与小众护肤品!

合作与咨询,欢迎加QQ:912708638,微信:truebuty_ruike

原创文章,转载请注明:
转载自真魅博客, 原文地址: http://www.truebuty.com/alochols.html

评论 7

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    倩碧的水里变性乙醇含量很高,抹完就感觉脸辣辣的,特别不舒服,总感觉刺激性挺大的,所以后面再也不敢用含变性乙醇的东西了

    夙葶7个月前 (01-29)回复
  2. #2

    瑞可老师,有些欧美小药妆的精华,成分表就是“丙二醇+12%原型VC”“丁二醇+12%原型VC”, 甚至“丙二醇+0.1%EUK 134”这种,里面丙二醇和丁二醇的含量应该非常高,我自己用着上脸会发热。像这种远超10%浓度的丙二醇/丁二醇长期使用会有问题吗?

    Leo5个月前 (03-15)回复
    • 脸能承受的话,问题不大的。

      瑞可5个月前 (03-16)回复
      • 谢谢瑞可老师!

        Leo5个月前 (03-22)
  3. #3

    请问酒精用在皮肤上会产生自由基吗?变性乙醇呢?

    决堤ζ3个月前 (05-14)回复
    • 不会

      瑞可3个月前 (05-14)回复
      • 很开心被回复惹(◔◡◔)

        决堤ζ3个月前 (05-17)
Scroll Up