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分析成分表?先弄清什么是活性成分和宣称成分

或许有人听说过化妆品中的“活性成分”。那到底什么是活性成分呢?这是否意味着某些成分不是活性的?还有一种叫做宣称成分的是什么呢?仅凭化妆品成分表,我怎么区分它们?

活性成分类型一:OTC 药活性成分
有两种真正的“活性”成分。它们都能实现产品的承诺的益处。“最真实”的活性成分就是那些被指定为药能够适当调节身体的成分。法律规定必须在产品上把它们 标明为“活性成分”从而避免歧义。这些活性成分不仅需要标明,而且在配方中还要达到指定的浓度,所以你不必怀疑它的浓度是否足够高。
例子:
● 防晒霜中的阿伏苯宗(Avobenzone )或甲氧基肉桂酸乙基己酯 (Octinoxate )
● 祛痘霜中的过氧化苯甲酰( Benzoyl peroxide )或水杨酸(salicylic acid)
● 牙膏中的氟化物(Fluoride)
(原文给出这很多种非处方药(OTC)中所使用的活性成分。太长,这里略掉了。)

活性成分类型二:“功能性”成分
虽然某个成分不是药,并不意味着它不是活性成分。按Perry 的说法,活性意味着该成分可以给产品提供作用。在这种情况下,洗发水或沐浴露中的表面活性剂就是活性成分,因为它们负责清洁头发和皮肤。同理而言,护发素 中的硅酮、睫毛膏中的着色剂或者喷雾发胶中的聚合物都可以算作活性成分。如果一个成分是产品起作用的关键,那么它就可以说是“活性”成分。
例子:
● 洗发水和沐浴露中的洗涤剂
● 护肤乳液中的油脂
● 染发剂中的染料前体
● 喷雾发胶中的聚合物
● 抗衰老产品中的α-羟基酸
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也有一些活性成分不容易辨认。首先,化妆品中有很多“功能性”成分比药物中的活性成分多,所以不可能列出一个 有意义的清单。此外,与药不同的是,它们的使用浓度可以不同。在某些浓度下它们具有功效性,而低浓度的时候是无效的。根据经验,前5个成分可能具有功效 性,不过没有充分的证据证明。也有很多功能性的成分使用浓度较低。(阳离子调理剂、某些像烟酰胺的抗衰老成分)

基础成分
它们负责输送活性成分。活性成分很少以100%的浓度单独使用。这些成活性成分通常有一个最理想的使用浓度使其能够起作用。因此活性成分不得不被某些东西 “稀释”掉。这些东西可以只是水,也可以是较复杂的霜/乳液,或者是一种喷雾。产品的基质可以是由几十个成分构成。溶剂(例如水或酒精)和可以帮助水油混 合的乳化剂,是最常见的基础成分。
例子:
● 大多数产品中的水
● 护发素、护手霜和身体乳中的鲸蜡醇、硬脂醇
● 眼影或腮红中的滑石粉
● 喷雾发胶中的酒精和气体推进剂

宣称成分
它们添加的目的是为了吸引消费者的注意。这些成分通常又称为营销成分等。它们是真正的“非活性”成分,因为它们添加的目的仅仅为了让成分表更吸引人,让产品宣称可以有支持。它们除了吸引消费者眼球外没什么作用。这些成分包括植物成分、维生素和矿物质,(某些)蛋白质和其他所谓“天然”的东西。你很容易注意到这些成分,因为它们的名称通常包含在产品名称中(例如Sun- kissed 的覆盆子洗发水)或者位于标签的正面(例如荷荷巴油乳液)。
这取决于产品需要——如果你有一款天然荷荷巴油洗发水,那么荷荷巴油就是一种宣称成分。它的浓度很可能非常低而且很快就被水冲洗掉了。
不过,虽然有机荷荷巴油护肤乳中荷荷巴油也是一种宣传成分,但它还是能提供一点儿好处,例如滋润、软化皮肤。

阅读成分表,区分“活性”成分
首先,为什么你想要区分活性成分?原因有两个:
1、你在寻找一款能提供特定好处的新产品,例如一款抗衰老乳霜。如果你收听过我们的播客,那么你一定听说过有些抗衰老成分的功效比其他成分好。因此,假如你知道怎么找产品的活性成分,你就不会把时间和金钱浪费在那些华而不实的产品上。
2、或者是,你最喜欢的产品不打折了而你又想找一款便宜的替代品。在这种情况下,了解产品成分能提供什么好处可以帮助你找到一款替代品。
药物的活性成分很容易辨别,但是对那些“功能性”化妆品成分,那你就得费一番功夫深入研究一下。

总结
当谈到那些属于非处方药的化妆品时,它们的活性成分有着清晰的定义,但对大多数美容产品而言,“活性”成分就是萝卜青菜各有所爱。我们虽然给你提供了一个泛泛的原则区分哪一些是真正的功能性成分,但是具体产品要具体分析。如果你是未经训练的化妆品化学家,做到这一点很困难。不过你要想辨别特定产品的活性成分,我们可以给你提供帮助。你只要在我们的论坛发个讨论帖就行。
文章 by beauty brain.

博主瑞可

关于活性成分和宣称成分的这类文章我之前也准备写了。即然现在国外的博主都写了,也就没有必要再动笔了,因为大部分的思路是差不多的,翻译精简一下即可。虽然我认为自己写的语言组织上可能会更适合大家阅读的习惯。
简单地讲,在化妆品配方设计中,我们会将能起到作用的成分添加到可以起作用的浓度范围以上,这类成分就是活性物。这种添加量也称之为Active Level.(活性添加量)。

反之,如果是为了市场宣称,那会添加一点点量用于支持产品的宣称。这种做法绝大部分品牌都在使用,大牌也不例外。这种成分在配方表中称之为Emotive Level(自己体会中文应该怎么翻译)。

所以,学会分辨成分表中哪些成分是Active Level,哪些是Emotive Level,是在产品挑选过程中的一项重要的技能。这些技能,与真魅博客一起,你也将get!

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  1. 我是敏感皮肤,用过很多敏感肌专用的护肤品都没有效果,例如理肤泉的特安太油,有些还搓泥。我现在是用植物系品牌,fresh.。它有很多植物提取,我看过你之前是文章说某些植物提取是具有修复作用的,我这个主要是玫瑰油、荷荷巴油、黄瓜、芦荟、大花红景天、紫球藻、透明质酸,甘油等,还有少量色素,我用着耐受,不过敏,但不知道是否真的不存在刺激,希望你评价一下。